Разделы

Новое

Беседы про BIOS и UEFI

Утилиты

Реклама

Обзоры компьютерных гаджетов, которые должны быть всегда под рукой

Новости

23.11.2016

Инициативы компании Apple по отказу от классических ...

  • Все новости (32)
  • Спонсоры



        Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Наставления по UEFI-диагностике

    Наставления по UEFI-диагностике

    Первоначально, хотелось поделиться впечатлениями о UEFI-интерфейсе миниатюрного компьютера Intel Compute Stick. По ходу оказалось полезным определиться с инструментарием, позволяющим выполнить поставленную задачу, тем более что выбор средств диагностики для этого весьма скуден и однообразен. В итоге было решено объединить обе цели и, знакомясь с UEFI-утилитами, применять их на практике. Есть надежда, что от этого наши знания об устройства стик-компьютера только улучшаться.

    Графика Intel Compute Stick

    Закономерно, что знакомство с архитектурой миниатюрного компьютера мы начинаем, запуская утилиты собственной разработки. Для этого годится одна из «первых ласточек» UEFI-диагностики — программа UEFImark. К сожалению (добавим — и непонятно почему), текущая реализация Intel Compute Stick оснащается 32-битным релизом UEFI BIOS, что делает невозможным запуск 64-битной версии UEFImark. Это значит, что придется удовлетвориться кроссплатформенной UEFImark, EBC Edition. Итак, коллаж из двух графических рапортов тестирования графической подсистемы Intel Compute Stick выглядит следующим образом:

    Коллаж из двух графических рапортов тестирования графической подсистемы Intel Compute Stick в среде UEFI

    Присмотримся к верхней части: на платформе используется программный код, соответствующий не самой последней спецификации UEFI. Сейчас доступна уже 2.5, в то время когда American Megatrends предлагает разработку прежних лет на основе 2.3.1. В общем говоря, сие есть не слишком принципиально для крошечной «вещи в себе», расширение способностей которой не только не планируется, но и невозможно в принципе.

    Более важным является тот факт, что firmware разработано компанией American Megatrends на основе своего новейшего фреймворка — AMI Aptio V, о чем свидетельствует строка ревизии UEFI BIOS. Подчеркнем, что речь идет не о версии UEFI-кода (процедуру его обновления постараемся описать в следующих публикациях), но о ревизии программной среды, в которой этот код был разработан. В этой связи дотошный взгляд выхватывает то, что American Megatrends позиционирует все продукты Aptio V, как совместимые с UEFI 2.4. Кто и как здесь лукавит — судить не беремся.

    О 32-битной реализации UEFI мы уже знаем. Займемся разбором архитектуры и производительности всего того, что интегрировано в ядро процессора Atom Z3735F. Уже само по себе корректное детектирование одного из Bay Trail устройств неплохой результат. Процессор поддерживает всё от MMX до SSE4.2 и, как бы в насмешку над UEFI32, — еще и архитектуру Intel Extended Memory 64 Technology.

    Базовая тактовая частота Atom Z3735F тоже определена правильно: это 1333 МГц. Но для того чтобы объяснить разброс полученных значений нам более важен параметр CAP, отражающий рабочую частоту таймера, доступного посредством функций CPU_ARCHITECTURAL_PROTOCOL. От запуска к запуску она флуктуирует в окрестности 1500 МГц, влияя на результат измерений.

    Объем памяти, полученный по UEFI-интерфейсу, соответствует паспортным значениям. На платформе действительно 2 ГБ ОЗУ, но теперь мы точно знаем, что часть оперативного пространства выделено для нужд ACPI — 908 килобайт.

    Пропуская тривиальные разрешения экрана, заметим, что графический вывод осуществлен с помощью GOP — Graphics Output Protocol . Эта продвинутая возможность давно стала обязательным программным компонентом UEFI-графики. С ее помощью мы получили оценку производительности — чуть меньше 50 fps. Для сравнения, производительность в UEFImark мобильной платформы с Intel i7-4700HQ на частоте 2,4 ГГц — что-то около 80 fps.

    Сравнительная оценка производительности в UEFImark мобильной платформы с Intel i7-4700HQ на частоте 2,4 ГГц

    Хотя эти цифры далеки от возможностей видеоакселераторов с 3D-функциями, они дают представление о работоспособности исследуемой платформы. И что важно — до загрузки операционной системы.

    Начало.
    Окончание см. в статье «Анализ системных ресурсов в UEFI»



    24.06.2017