Появление термина mining specific BIOS может вызвать недоумение, ведь производительность вычисления криптовалюты средствами графических процессоров в существенной степени определяется внутренней ар­хи­тек­ту­рой видео адаптера и мощностью GPU, при этом зависимость от свойств хост-платформы принято считать минимальной. Не сбрасывая со счетов маркетинговый фактор, обратим внимание на упоминание в этом контексте опции «above 4G decoding» позволяющей размещать ресурсы видеоадаптера, в первую очередь диапазон доступа к видеопамяти, в адресном пространстве выше 4 гигабайт, с применением 64-битной адресации.

Комментарий к Miner BIOS на сайте производителя персональных платформ Micro-Star

Надо признать, что организация доступа к ресурсам GPU, количество которых в станциях, используемых для вычисления криптовалюты может достигать нескольких десятков, стало проблемой для механизмов PCI PnP, если в их распоряжении находится только «совместимый» 32-битный диапазон, размером 4GB.

Любопытно, что в некоторых системах с одним видео адаптером, 64-битная адресация также позволяет улучшить производительность.

Пример

Чтобы разобраться в особенностях данного ограничения, рассмотрим его на примере, условно приняв, размер диапазона доступа к видеопамяти, равным 256 мегабайт. Это типовое значение размера диапазона, используемого в «совместимом» режиме 32-битной адресации, если 64-битная адресация не поддерживается и размещение видеопамяти выше 4GB невозможно. При этом, видеопамять, объем которой превышает 256MB, будет доступна посредством такого диапазона постранично, с применением Vendor-Specific механизмов картирования.

Диапазон ресурсов видеоадаптера в диспетчере устройств Windows 10

Открыв «диспетчер устройств» несложно определить значение этого параметра для кон­крет­ной платформы. В этом примере, наряду с 256-мегабайтным диапазоном доступа к видеопамяти (выделен красным), присутствует еще два служебных диапазона, необходимых для адресации memory-mapped ресурсов GPU.

F6000000h…F6FFFFFFh , 16MB
E0000000h…EFFFFFFFh , 256MB
F0000000h…F1FFFFFFh , 32MB

Их суммарный размер: 256MB + 16MB + 32MB = 304MB. Сколько таких устройств теоретически можно разместить в пределах нижних 4GB? Ответ очевиден: 4096 / 304 = 13.

На практике, в пределах нижних 4 гигабайт адресного пространства требуется разместить фрагмент системного ОЗУ а также memory-mapped ресурсы ряда устройств. Поэтому, в распоряжении видеоадаптеров будет лишь часть «диапазона совместимости», а значит типовое значение числителя выше приведенной формулы 2048-3072.


20.01.2018