Новости

30.08.2017

Российская компания Positive Technologies анонсировала ...

  • Все новости (36)
  • Разделы новостей

    Публикации

    Майнеру на заметку

    Утилиты

    Реклама

    Обзоры компьютерных гаджетов, которые должны быть всегда под рукой

        Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Firmware для порта USB Type-C

    Firmware для порта USB Type-C

    Внедрение нового стандарта универсальной последовательной шины USB Type-C требует усилий разработчиков не только аппаратного, но и программного обеспечения. В первую очередь это касается драйверов, работающих в составе операционной системы, а также UEFI Firmware мобильных, персональных и серверных платформ. Основой стандартизации станет спе­цификация UCSI (USB Type-C Connector System Software Interface) представленная документом от Intel, а также уточняющий набор рекомендаций, актуальный для разработчиков UEFI.

    Трендом современных интерфейсных технологий является многовариантность аппаратной реализации. Законодатели стандарта определяют формат блоков данных, циркулирующих между подсистемами, оперируя абстракциями OPM (Operating System Policy Manager) и PPM (Platform Policy Manager).

    Термин OPM означает программные модули, входящие в состав операционной системы, в первую очередь драйверы уровня ядра (Kernel Mode Drivers), обслуживающие аппаратные ресурсы контроллера USB. Термин PPM, в свою очередь включает в себя совокупность аппаратного обеспечения платформы (hardware) и низкоуровневого программного обес­пе­че­ния (UEFI firmware или BIOS).

    Определяя структуры данных с точностью «до бита», документ оставляет в компетенции производителя платформы реализацию физических каналов передачи информации, оперируя такими словосочетаниями как Vendor-Specific и Vendor-Defined. Вместе с тем, очевидно, роль конфигурационного канала отведена сигнальным цепям Type-C Configuration Channel, вхо­дящим в состав разъема Type-C, в то время как обмен управляющей и статусной ин­фор­ма­ци­ей между Firmware и ОС базируется на ACPI-таблицах и UEFI протоколах.

    Следующая таблица определяет множество сообщений, используемых при взаимодействии уровней OPM и PPM.

    Таблица сообщений, используемых при взаимодействии уров­ней OPM и PPM

    В частности, сигнализация о событиях аппаратной подсистемы реализуется на основе со­об­щений USB Type-C Command Status and Connector Change Indication, отправляемых ресурсами платформы и получаемых модулями ОС. Команды, управляющие функциональностью порта USB Type-C Control передаются в обратном направлении, от OPM к PPM. Опциональные фазы обмена информацией, применяемые для ряда команд, реализуются сообщениями MESSAGE IN, MESSAGE OUT.

    Программно-управляемая поддержка высоких напряжений питания (до 20 вольт) в рамках Power Delivery Specification теоретически создает предпосылки для деструктивного сценария повреждения аппаратных средств в результате программного сбоя или действий вируса. Как видим, однозначный ответ на вопрос, насколько велики риски, дать нельзя, так как слишком многое зависит от Vendor-Specific особенностей реализации конкретной платформы, на­хо­дя­щих­ся за пределами стандартизации.



    21.09.2017