Новости

30.08.2017

Российская компания Positive Technologies анонсировала ...

  • Все новости (36)
  • Разделы новостей

    Публикации

    Майнеру на заметку

    Утилиты

    Реклама

    Обзоры компьютерных гаджетов, которые должны быть всегда под рукой

        Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » EBC not found!

    EBC not found!

    Интерфейс UEFI стал «предметом умолчания». Этот факт можно обсуждать или критиковать, но с реальностью происшедшего спорить трудно, почти невозможно: чем незаметней программа начальных пусков персональной платформы, тем больше у нее шансов стать популярной. Кто-то обсуждает UEFI смартфона на Android? Или, может быть, BIOS-твикинг Mac-буков завладел умами миллионов?

    Ответы на эти риторические вопросы заранее известны. Что же происходит с базовой системой ввода и вывода, оснащенной по последнему слову техники UEFI-интерфейсом? Давайте рассмотрим тенденции развития этой технологии, основываясь на анализе структуры компонентов UEFI BIOS.

    «Нерезиновый»

    На заре компьютерной эры запуск платформы осуществлялся из области, ограниченной в 64 килобайта. Этого было достаточно в любом случае. В ближайшее время можно ожидать компоненты, тысячекратно превышающие исходный объем. Еще недавно с такими параметрами выпускались только магнитные накопители, стартующие операционную систему. Можно считать, что в состав современного UEFI BIOS «все включено»?

    Отнюдь нет. Приобретая персональный компьютер (ноутбук, десктоп или сервер) пользователь не в состоянии выбрать функциональность BIOS или изменить ее по своему усмотрению. Если в рекламных публикациях сплошь и рядом можно встретить описание того, как сделать скриншот в UEFI, из этого вовсе не следует, что эта «фича» будет доступна именно вам. В чем проблема, оснастить любую платформу по максимуму?

    Ноутбук ASUS N750JK без поддержки EFI Byte Code
    Рис 1. Ноутбук ASUS N750JK без поддержки EFI Byte Code

    На поверку оказывается, что определяющий фактор — стоимость. В силу того, что все без исключения производители игнорируют структурные рекомендации, на рынке по-прежнему котируется BIOS (а не UEFI), но только со специфическим интерфейсом. Создать на его основе продукт с поддержкой скриншотов — одна цена, которую можно слегка уменьшить, отсекая все лишнее. Умножив на тираж, легко понять производителя, экономящего миллионы.

    Без излишеств: EBC not Found!

    С отсутствием скриншотов под UEFI придется смириться, нравится это кому-то или нет, хотя такая функциональность бесспорно полезна: в сложных ситуациях можно получить «помощь клуба знатоков», опубликовав настройки CMOS Setup в виде графического файла. А как отразится экономия на функциональности?

    Следующей жертвой прижимистости стало изъятие интерпретатора EFI Byte Code из списка UEFI-протоколов в ряде ноутбуков. Понятно, что использование EBC-приложений характерно для систем, которые могут оснащаться дополнительными адаптерами. Для обеспечения платформенной независимости и предназначена EBC-машина, на вход которой может поступать код безотносительно того, где выполняется EFI Byte Code: на x86, на Itanium или на ARM-платформе.

    EFI Byte Code execution demo. (C) IC Book Labs. http://jelezo.com.ua/
    EFI EBC Protocol GUID = 13AC6DD1-73D0-11D4-B0-6B-00-AA-00-BD-6D-E7
    Error detected.
    Operation = Locate protocol
    Status = EFI_NOT_FOUND

    Результат работы утилиты Check EBC на ноутбуке ASUS N750JK

     

    Ноутбуки, как вполне самодостаточные устройства, не обязательно должны сопрягаться с разнородными аппаратными средствами. В принципе, почти все, что нужно мобильной платформе, уже установлено на ней. Из этого следует, что поддержка EFI Byte Code там совсем необязательна.

    Как быть тем, кто разрабатывает EBC-приложения или нуждается в отладке таких продуктов? Очень просто: использовать эмуляторы. Хотя главное огорчение здесь не в трудностях отладки, а в том, что написав EBC-приложение, разработчик уже не может быть уверен в том, что оно будет работать на всех платформах.

    Как вариант можно, конечно, и не покупать ноутбуки без EFI Byte Code. Проблема только в том, чтобы продавцы знали, что такое EBC и как убедиться в его наличии?



    24.09.2017