Скептик: С моей точки зрения, PC-платформы могли и дальше развиваться без перехода к UEFI на основе Legacy BIOS.

Энтузиаст: Legacy BIOS достиг своего технического предела, и перспективы его дальнейшего развития не вполне очевидны. Одна из его проблем — отстраненность от файловой сис­те­мы, что создает определенные неудобства, например, при доступе к двоичному файлу образа BIOS, что необходимо при его обновлении. UEFI не аб­стра­ги­рован от файловой системы.

Скептик: Существуют платформы, которые на основе BIOS обладают, по сути, такой же функ­ци­о­наль­ностью.

Энтузиаст: Это прекрасный пример специфических решений, ограниченных и в тиражировании, и в масштабировании. Лучшей иллюстрацией ущербности BIOS будут многочисленные нарекания пользователей на аппаратную несовместимость платформ и внешних носителей. Платформа с UEFI использует стандартные методы для вза­и­мо­дей­ствия с файловой системой и гарантирует совместимость с внешним носителем.

Скептик: Я подготовил мой USB-накопитель объемом 32 ГБ с NTFS-системой для обновления UEFI. К сожалению, хотя физическое устройство и было обнаружено, файловая система осталась недоступной.

Энтузиаст: Это правда. UEFI работает только с FAT32, как, впрочем, только с FAT32 работает и Legacy BIOS.

Примечание: сегодня можно сказать, что UEFI работает не только с FAT32; режим ог­ра­ни­чен­ной функциональности Read Only доступен и для NTFS

Скептик: BIOS передает управление операционной системе способом, который можно считать самым универсальным: считывается загрузчик с внешнего накопителя, хранящийся в секторе с фиксированными координатами (цилиндр 0, сторона 0, сектор 1). Это одно из немногих стандартных соглашений, которое определяет взаимодействие BIOS с операционной системой. В такой ситуации BIOS отделен от контента загрузочного устройства. Операционная система вольна использовать по своему усмотрению любую файловую структуру. UEFI вынужден «вникать» в специфику хранения данных на диске, потому что UEFI-загрузчик считывается не как сектор, а как файл.

Энтузиаст: Привязка к фиксированным адресам не характерна для современных вы­чис­ли­тель­ных платформ. UEFI — молодая система, исповедующая гибкость и масш­та­би­ру­е­мость. Использование в качестве стандартного соглашения пути /efi/boot/bootx64.efi, где положено находиться UEFI-приложению, ответственному за старт операционной системы — всего лишь этап в развитии. Наполнение каталога /efi другими приложениями — дело времени.

Блок-схема загрузки UEFI Shell

Скептик: То, что не удавалось реализовать в BIOS, находило удачные продолжения в резидентных программах для операционных системах. История этого подхода уходит корнями в эпоху первых IBM PC, когда сторонними производителями создавались приложения типа KeyRus, 800.com и т.п.

Энтузиаст: Подходы, используемые для написания подобных приложений, — это своего рода эквилибристка на грани программно-аппаратных конфликтов. Стандарт UEFI определяет регулярный унифицированный метод создания подобных продуктов, общее их свойство — не только прозрачная интеграция в единое целое, но и попытка декларировать принципы непротиворечивости приложений.

Скептик: Принцип непротиворечивости приложений был и остается краеугольным камнем модульности BIOS.

Энтузиаст: Протоколы взаимодействия модулей BIOS — это закрытая информация. UEFI предлагает разработчикам открытый стандарт. Он декларирует четыре типа модулей, динамически загружаемых для обеспечения требуемой функциональности платформы. По сути, лозунг модульности, вынесенный в название популярного в свое время AwardBIOS, становится реальностью только сейчас.


20.01.2018