Новости

30.08.2017

Российская компания Positive Technologies анонсировала ...

  • Все новости (36)
  • Разделы новостей

    Публикации

    Майнеру на заметку

    Утилиты

    Реклама

    Обзоры компьютерных гаджетов, которые должны быть всегда под рукой

        Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Беседы про BIOS и UEFI » 2. DOS или UEFI (беседа вторая)

    2. DOS или UEFI (беседа вторая)

    Скептик: Не спорю, времена DOS давно прошли, но с моей точки зрения, есть задачи, для которых среда DOS оптимальна, например «перешивка» BIOS или тестирование памяти.

    Энтузиаст: Оболочка UEFI Shell успешно заменяет, а по многим параметрам превосходит DOS. Это мощный инструмент для обслуживания и диагностики вычислительной системы без загрузки ОС. В ней встроены средства для работы с файлами, редактирования текстов, просмотра системной информации, а также запуска собственных EFI драйверов и приложений. Есть командный язык для написания пакетных файлов.

    Скептик: Я пользуюсь тестом памяти, который написан под DOS и не существует в виде UEFI приложения. Под UEFI его запустить нельзя, что делать?

    Энтузиаст: Несомненно, для системы DOS, возраст которой уже более двух десятилетий, на сегодня наработано больше программного обеспечения, чем для UEFI. Эта проблема роста неизбежная, но временная. Но есть решение и для переходного периода – UEFI позволяет выполнить Legacy загрузку.

    AMIDiag – одна из многих утилит, выполняющих диагностику платформы в среде UEFI

    Скептик: DOS идеально подходит для написания теста памяти и других диагностических утилит. Программа, стартующая в 16-битном реальном режиме, может самостоятельно переключиться в защищенный режим и получить беспрепятственный доступ к любому порту, ячейке памяти и системному регистру. UEFI приложение запускается в защищенном режиме, контекст которого для него создал UEFI Shell, поэтому приложение не имеет статуса супервизора и ограничено в использовании системных ресурсов.

    Энтузиаст: Да, на момент старта UEFI приложения процессор работает в защищенном режиме. Но это не усложняет, а упрощает задачу программиста, так как не требуется создавать собственные таблицы дескрипторов страниц и сегментов. Эти таблицы мы получаем в готовом виде, их содержимое обеспечивает прозрачную трансляцию - тождественность физического и логического адресов. Все готово для тестирования памяти.

    Скриншот утилиты AMIDiag for UEFI, ver2.10.0001, написанной компанией American Megatrends

    Скептик: Тут напрашивается известное сравнение. DOS дает нам удочку а UEFI Shell – готовую рыбу. Мне, как самостоятельному человеку, не нравится зависимость от контекста защищенного режима, который предоставляет нам UEFI Shell. Если нужно протестировать не оперативную память, а процессор, в частности блоки сегментации и трансляции страниц, как мы обойдемся без установки собственного контекста?

    Энтузиаст: Пользуясь твоим сравнением, правильнее говорить, что UEFI Shell дает нам готовую рыбу, но не отнимает удочку. Приложение может создавать и использовать собственные таблицы дескрипторов страниц и сегментов, нужно только сохранить исходное состояние процессора при запуске приложения и восстановить при завершении, не забывая об очистке кэш-памяти дескрипторов.



    24.09.2017