Вопрос о надлежащем объединении продуктов питания является одним из ключевых вопросов в области рационального питания и здорового образа жизни. Способ объединения продуктов в нашем меню имеет решающее значение для предотвращения опасных комбинаций, которые могут поставить под угрозу наше здоровье. Известно, например, что одновременное потребление консервированной и свежей рыбы может привести к опасному пищевому отравлению, если рыба не будет сохранена в чистых условиях.

Однако связанные с здоровьем последствия иррационального сочетания пищи в меню относительно редки. Более распространенным в этом случае является еще одна проблема. Одновременное потребление определенных продуктов может влиять на механизмы, в которых организм обрабатывает их, а некоторые из полезных веществ остаются неиспользованными. Причиной этого является тот факт, что некоторые питательные вещества взаимно влияют на их метаболизм. Типичным примером в этом отношении являются микроэлементы кальция и железа.

Одновременное потребление продуктов, богатых кальцием и железом, может привести к тому, что ни один из двух минералов не переварится полностью по пищеварительному тракту и не выдержит их полностью из организма. Кальций и железо являются одними из немногих элементов, которые подавляют поглощение друг друга. Установление этих отношений позволило создать более четкие правила для объединения продуктов питания и повышения эффективности соблюдения здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *